jueves, 21 de enero de 2016

EL MOLINO DEL PAJARERO

Debido a la escasez de recursos económicos de Benquerencia el aceite, junto con los cereales y la
ganadería, ha tenido, y tiene, una importancia vital en el desenvolvimiento económico del pueblo.
En los años 50/60 funcionaban  dos molinos: El de la Rana  y el del Pajarero. El primero estaba en el camino de la Fuente. Su funcionamiento era sencillo: A través de una tolva se hacían llegar las aceitunas a la parte central donde eran trituradas por dos rulos movidos por una caballería. La masa se transportaba en cubos a los capachos que se colocaban en la prensa. Ésta era hidraúlica con un gran émbolo accionado por varios hombres por el sistema de vasos comunicantes.

El aceite mezclado con el alperchín pasaba a unas tinajas donde, por la diferencia de peso, se separaban los dos productos. Este molino fue reemplazado  por otro más moderno que se construyó en la carretera. El molino del Pajarero es más antiguo y la principal diferencia con el de la Rana estaba en la prensa que era manual y accionada por grandes ruedas dentadas



El agua pasaba desde el pozo que estaba en el exterior a la caldera través de una rampa o canalón. La caldera era calentada con el orujo procedente de la prensa. En el suelo hay diferentes tinajas en las que se separaba el aceite del alperchín.

Sería importante conservarlo por el interés que puede suponer para futuras generaciones.




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